Показатели эффективности инвестиций

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации. Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта. Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания.

7.3. Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Оценка экономической эффективности проекта Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: Согласно методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности: Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов: Оценка и анализ общих инвестиционных издержек. Предполагает расчет потребностей в основном и оборотном капитале, распределение потребностей в финансировании по стадиям инвестиционного цикла проектирование, строительство, монтаж, пуско-наладка, выход на проектную мощность, работа на полной мощности ; 2.

Оценка и анализ текущих затрат.

только если, он обеспечивает неотрицательный интегральный эффект; конечно, виды продукции и ресурсов в период реализации проекта, возможности в структуре субъектов - участников инвестиционных проектов.

Для этого каждой экстерналии должен соответствовать определенный стоимостной показатель. Так, ухудшение здоровья населения может характеризоваться приростом затрат на медицинское обслуживание и приростом выручки от реализации лекарств, создание новых рабочих мест — приростом среднедушевого дохода. Переход от качественной формулировки экстерналий к их стоимостной оценке — это достаточно сложная работа, при выполнении которой возникает много проблем.

Например, представляет определенную сложность стоимостная оценка экономии времени населения. Здесь следует учитывать характер конкретного проекта, вызывающего этот эффект. Если осуществляется проект создания нового автобусного маршрута или строительства новой дороги, то, скорее всего, население района сэкономит не только время, но и деньги, так как больше не будет вынуждено ездить с пересадкой, покупая два билета, и т.

В этом случае целесообразно измерять положительную экстерналию именно экономией средств населения. Если же это невозможно, то следует определить условную"цену одного часа времени гражданина", исходя из размера средней заработной платы, и таким образом перевести показатель"экономия времени" в стоимостное выражение.

Очень сложно оценить в рублях такую положительную экстерналию, как" улучшение качества потребления". Если потребитель получает возможность покупать какой-либо продукт, которого раньше он был лишен то есть такого продукта просто не было на рынке , то он получает возможность более полно удовлетворить свои потребности, а значит, он чувствует себя психологически более комфортно, что в конечном счете окажет положительное влияние на его здоровье.

В данном случае для стоимостной оценки экстерналии целесообразно использовать метод экспертных оценок. Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта завершается расчетом показателей общественного эффекта и общественной эффективности по формулам 1 и 2 соответственно.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление эффекта результата и затрат. Но, главное, нужно четко понять: В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой — сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

Особенно остро возникает необходимость быстрой оценки и правильного выбора варианта на фирмах, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: будет такой инвестиционный проект, при котором эффект от его реализации Интегральный бюджетный эффект – сумма дисконтированных годовых.

Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, используемый для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки. Показатели народнохозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта. Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную экономическую эффективность.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект. Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта. Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.

В состав расходов бюджета включаются: В состав доходов бюджета включаются: К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды — пенсионный фонд, фонд занятости, медицинского и социального страхования в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом. На основе показателей годовых бюджетных эффектов определяются также дополнительные показатели бюджетной эффективности: По проектам, предусматривающим бюджетное покрытие расходов в иностранной валюте и или валютные поступления в бюджет, определяются показатели валютного бюджетного эффекта годового и интегрального.

Расчет производится в соответствии с учетом расходов и доходов только в иностранной валюте, пересчитываемой в валюту Российской Федерации по установленным курсам. При этом необходимо учитывать, что стоимость иностранной валюты не всегда правильно определяется валютным курсом, а цена товаров, входящих во внешнеторговый оборот и не входящих в него, нередко оказывается различной. Если рассматриваемый товар или ресурс относится к внешнеторговым товарам, то его экономическую цену часто называют пограничной ценой ценой экспортного или импортного паритета.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций

В настоящее время применяются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов , здесь и далее по тексту. При составлении данных Методических рекомендаций были использованы материалы выполненных ранее отраслевых разработок по данному направлению. Пример расчета эффективности инвестиционного проекта выполнен в настоящих Методических рекомендациях для условий шахты, близкой по параметрам к одной из шахт, спроектированных отраслевым проектным институтом с использованием уточненных данных бизнес-плана, составленного для этой же шахты.

Процедура разработки проекта содержит ряд последовательно выполняемых этапов, перечень которых и состав решаемых при этом задач приведены в прилож.

показатель«интегральный эффект», отражающий превышение стоимостных эффект, полученный в ходе реализации инвестиционного проекта;.

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Версия для печати

Представлены основные методы оценки неэкономических эффектов - социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его экономической эффективности, которая зачастую достигается за счет экономии на социальном аспекте бизнеса. Однако в наше время Россия, как и большинство других стран, стремится к становлению и развитию инновационной экономики, которая в корне меняет приоритеты промышленной политики. И если раньше развитие осуществлялось за счет расширения производств, то сейчас экономический прогресс предполагает повышение эффективности производств, развитие и внедрение экологически безопасных технологий, а также улучшение жизнедеятельности каждого члена общества [2, с.

В той или иной степени все предприятия связаны с инвестированием, одни находятся в поиске финансирования для модернизации существующего бизнеса или организации нового, другие же ищут пути наиболее выгодного вложения своей прибыли.

Как правило, принятие решения о реализации инвестиционного проекта проекта возьмем интегральный показатель социального эффекта от.

Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности При наличии более детальной информации о различных сценариях реализации проекта, вероятностях их осуществления и о значениях основных технико-экономических показателей проекта для каждого из сценариев при оценке эффективности проекта может быть использован более точный метод. Он позволяет непосредственно рассчитать обобщающий показатель эффективности проекта — ожидаемый интегральный эффект ожидаемую ЧТС.

Оценка ожидаемой эффективности проекта с учетом неопределенности производится при наличии более детальной информации о различных сценариях реализации проекта, вероятностях их осуществления и о значениях основных технико-экономических показателей проекта для каждого из сценариев. Такая оценка может производиться как с учетом, так и без учета схемы финансирования проекта.

Расчеты производятся в следующем порядке: При определении ЧТС по каждому сценарию норма дисконта принимается безрисковой; - проверяется финансовая реализуемость проекта. Нарушение условий реализуемости рассматривается как необходимое условие прекращения проекта при этом учитываются потери и доходы участников, связанные с ликвидацией предприятия по причине его финансовой несостоятельности ; - исходная информация о факторах неопределенности представляется в форме вероятностей отдельных сценариев или интервалов изменения этих вероятностей.

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Основные показатели экономической эффективности инвестиционных проектов Для экономической оценки эффективности капиталовложений имеется несколько методов. Основным показателем этого метода является размер чистой дисконтированной стоимости будущих доходов. Чистая сегодняшняя стоимость будущих доходов равна сумме приведенных доходов будущего периода плюс ликвидационная стоимость оборудования минус размер первоначальной инвестиции. В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и предпринимательской фирме следует принять его к реализации.

Для оценки инвестиционных проектов используются “Методические осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект Вспомогательная функция - внутренняя, способствующая реализации основных.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов Е. В методике расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов выделяются следующие показатели социального эффекта: Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач.

Виды социального эффекта и области их реализации. При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством реконструкцией, модернизацией проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией.

Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта. В результате, инвестиции, вложенные непосредственно в проект, индуцируют дополнительный прирост инвестиций в различные отрасли экономики как непосредственно в регионе реализации проекта, так и по России в целом.

Оценка эффективности инвестиций реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Для определения наиболее экономически эффективного варианта системы теплоснабжения необходимо сравнить несколько различных вариантов инвестиционных проектов с точки зрения их экономической целесообразности. Экономическая эффективность системы теплоснабжения характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов варианта проекта применительно к интересам его участников.

Инвестиционные проекты следует оценивать с позиции пользы для страны, региона, муниципального образования, конкретного поселения, организаций, отдельных участников проекта и т. Для проведения оценки рассматривают следующие показатели экономической эффективности инвестиций в системы теплоснабжения: Для крупномасштабных проектов существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России следует обязательно оценивать экономическую эффективность.

Оценку эффективности инвестиционных проектов целесообразно проводить с экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта. Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала.

При этом очевидно, что нижняя граница нормы дисконта должна определяться исходя из уровня банковских процентов по депозитным вкладам и из процентов по заёмным средствам долгосрочные кредиты , а также соотношением собственных и заёмных средств для финансирования инвестиционного проекта. Расчётная формула может быть представлена в следующем виде: Действительно, при норме дисконта ниже уровня Ен инвесторы предпочитают размещать денежные средства в банках и не вкладывать их непосредственно в производство.

Верхний предел нормы дисконта определяется внутренней нормой доходности.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Другими словами, интегральный эффект — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. Данный показатель имеет другие названия: Разновидностью этого показателя является чистый доход другие названия— , , который определяется как накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период без дисконтирования денежных потоков. Чистый доход и чистый дисконтированный доходхарактеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов а также затрат, результатов , относящихся к различным моментам времени.

В настоящее время оценка эффективности инвестиционных проектов .. эффект; Э/ — интегральный эффект при условии / реализации проекта;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Финансовое обеспечение современных инвестиционных процессов в регионе 1. Система финансирования инвестиционных проектов в регионе 1. Специфика финансирования инвестиций в основные отрасли социальной сферы Республики Башкортостан Глава 2. Методические подходы оценки эффективности региональных инвестиционных проектов и программ 2. Методологические аспекты оценки последствий реализации региональных инвестиционных проектов и программ 2.

Критерий оценки эффективности финансирования и реализации региональных инвестиционных проектов Глава 3. Совершенствование методов финансирования и оценки эффективности региональных инвестиционных проектов и программ 3.

расчет эффективности инвестиций