Информационные технологии в туристской индустрии, Конспекты лекций из Информатика

Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Дашков и Ко, Изд-во Уфимской государственной академии экономики и сервиса, Введение Мощным резервом повышения производительности и качества является положительная мотивация труда персонала гостиничного предприятия. Каждый работник должен чувствовать себя полноправным членом коллектива, быть уверенным в том, что руководство относится к нему справедливо, учитывает его нужды и думает о его благополучии. Эта проблема становится все более важной в целях повышения эффективности управления качеством обслуживания клиентов.

Экспертное мнение

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Экспертная система аккумулирует профессиональные знания руководителей и специалистов, используя их для формирования базы знаний, которая.

Экспертная система состоит из базы знаний, механизма логического вывода и подсистемы обоснованиемь. Экспертная система аккумулирует профессиональные знания руководителей и специалистов, используя их для формирования базы знаний, которая содержит набор взаимосвязанных правил. При принятии решений становится возможным анализ нас последствиям различных решений в виде вопросов"что будет, если", не тратя времени на трудоемкий процесс программирования програмування.

Создание экспертных систем - это попытка значительного расширения области применения компьютерной техники и существенного увеличения ее возможностей как помощи человеку в ее интеллектуальной работе До появления экспертных систем компьютеры создавались на принципах алгоритмической методологии. Для того, чтобы такие вычислительные системы могли успешно работать, требуется проделать значительную ряд предыдущие их условий. Прежде всего, для каждой решаемой задачи нужно найти или создать алгоритм.

Затем этот алгоритм нужно превратить в подробную программу, которая будет реализовывать будущие вычисления. Такой способ использования компьютерной техники связано со значительными трудностями. Во-первых, по мере роста сложности решаемых задач, быстро возрастает трудоемкость и стоимость программирования рабо. Оты компьютера, уже сейчас становится сильным тормозом для дальнейшего использования вычислительной техники.

Как результат, многие важных задач человек не может переложить на компьютер, работающий по принципам алгоритмической методологии, что существенно снижает область практического применения компьютерной техники. Вместе с этим, человек успешно справляется с подобными задачами благодаря своему умению: При этом экспертная система проявляет следующие свойства:

Разработана в г. Основная цель прототипа было создание языка, способного решать задачи, опираясь на концепцию знаний. свободно распространяемый программный продуктом; исполнительная система обладает приемлемой производительностью; имеет четко сформулированный синтаксис; включено множество конструкций из других инструментальных средств; допускает вызов внешних функций; модули, написанные на , могут быть вызваны программами, написанными на других языках; язык включает средства, позволяющие комбинировать порождающие правила и объектно— ориентированный подход.

Факты являются фундаментальным понятием теории экспертных систем и предназначены для использования в правилах системы. Класс это шаблон общих свойств и поведения объектов данного класса.

Кафедра Международного туризма, гостиничного бизнеса и и экспертных систем, как на уровне гостиничного предприятия, так и на уровне.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности развития гостиничного бизнеса в современной России 1. Содержание гостиничного бизнеса как сферы предпринимательской деятельности 1. Специфика функционирования гостиничного бизнеса в современной России 1. Проблемы развития российского гостиничного бизнеса Глава 2. Комплексный инструментарий развития гостиничного бизнеса: Направления адаптации зарубежного опыта развития предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса: Адаптация механизма территориального развития гостиничного бизнеса 2.

Гостиничный бизнес является одним из ключевых элементов современного предпринимательства, особо значимым в контексте расширения территориальных рамок деловых, политических, научных коммуникаций; развития спорта и туризма, а так же повышения качества жизни населения. Гостиничный бизнес, как в отечественной, так и мировой практике - перспективная и быстро эволюционирующая сфера предпринимательской деятельности, сосредотачивающая в себе значительный потенциал для развития как на локальном, так и на международном уровне, способная приносить устойчивый доход.

Ваш -адрес н.

Изменение масштабов использования разных методов отбора персонала. Это свидетельствует о том, что практика набора персонала по личным связям и рекомендациям постепенно утрачивает свою популярность. Континентальный китайский гостиничный бизнес начинает все шире использовать более объективные, в том числе и западные технологии отбора персонала, что в целом способствует обретению им значимых отличий от традиционного для Китая семейного управления предприятиям.

Сходные тенденции демонстрируют ответы на вопрос о том, как изменились методы оценки трудовой деятельности аттестации кадров в период подготовки к Олимпиаде. Эксперты подтверждают уже отмеченную тенденцию к преобладанию объективных методов оценки трудовой деятельности, таких как управление по целям - МВО , всесторонняя оценка по принципу градусов, рейтинги и шкалы. Резкий рост использования технологичных методов объясняется участием в подготовке к Олимпиаде консалтинговых фирм, которые активно продвигали эти методы среди своих клиентов.

Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса агентства по Туризму"Об утверждении системы классификации гостиниц и других Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств.

Суменков , кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории УрГЮА Идея создания первых советующих экспертных систем зародилась свыше 30 лет назад, в ходе развития методов обработки данных на ЭВМ. За последние годы данная область в результате быстрого развития теоретических и прикладных аспектов стала приобретать новые очертания, включая системы, ранее почти не имевшие отношения к проблемам принятия решений прежде всего, нейросетевые технологии, мониторинговые системы и генетические алгоритмы.

Современные теории менеджмента, информационных технологий в бизнесе, концепции знаний, принципы построения интеллектуальных систем, и, в рамках последних,созданиеэкспертных и нейронных систем, методы применения генетических алгоритмов в процессе воспроизведения адаптирующихся к окружающей среде искусственных систем не должны заслонять главного: Системы оценочного характера приобрели свою актуальность в процессе решения аудиторских проблем. С развитием рыночных отношений и частного предпринимательства остро возникла потребность в квалифицированной оценке профессионального уровня руководства предприятия.

Прежде всего, такая оценка интересует акционеров, доверяющих менеджерам управление предприятием. Советующие системы предназначены для помощи в деле принятия решений.

в гостиничном бизнесе

С точки зрения функционирования или структуры гостиницы, можно сказать, что гостиница располагает номерами с разным уровнем сервиса, комфортности и, соответственно, оплаты. Номера могут быть разных типов: В гостинице ведется учет состояния номеров. Все прибывающие и размещаемые в гостинице клиенты при вселении должны заполнить карточку регистрации, в которой необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, паспортные данные, время заселения, время отъезда.

Любой номер гостиницы имеет номер, по которому ведется учет клиентов, проживающих в гостинице. Именно этому и посвящена данная курсовая работа.

Гостиничный стандарт РАСТ 02—04 не только позволяет получить сертификат в процесс повышения качества услуг через систему добровольной сертификации. Экспертная оценка соответствия гостиницы или другого средства которой могут быть специалисты в области гостиничного бизнеса.

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания. Имется достаточно большой перечень услуг.

Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. Отель-курорт курортная гостиница - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.

Лекция 5. Информационные системы управления гостиничным бизнесом

По просьбам участников сообщества . Порядок проведения работ по классификации 1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке: Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости.

Первое впечатление от любого входа здания, связанного с гостиничной сферой, безопасность, эффективность и гибкость гостиничного бизнеса.

Логистизация предприятий гостиничного комплекса в системе хозяйствующих субъектов рынка Аннотация. На сегодняшний день назрела необходимость в реструктуризации множества предприятий гостиничного хозяйства России. Предложенная нами концепция логистизации, как основа построения системы управления резервами повышения эффективности гостиниц в процессе их реструктуризации, лучше всего проявляется при формировании логистических систем, цепей и других структур, создаваемых с целью оптимизации экономических потоков.

Она отражает перманентность характера перехода от традиционного управления к логистическому и определяется степенью проникновения логистики на все уровни регулирования потоковых процессов на предприятиях гостиничного хозяйства. Логистизация не направлена на разрушение существующей системы управления. Напротив, она предполагает рационализацию и оптимизацию управления материальными, финансовыми и информационными потоками. Трансформация управленческого процесса в логистическое обеспечение должна происходить по определенным критериям, заданным конкретными условиями и сферами применения логистики, с учетом объективных ограничений.

Результатом всего этого должны стать повышение уровня управляемости и мобильности ресурсного потенциала предприятия, а также оптимизация и рационализация всех экономических потоков. Логистизация процесса управления резервами эффективности не отрицает, а, напротив, развивает такие виды обеспечения, как маркетинговое, организационное, правовое, которые остаются вполне самостоятельными в силу специфики функционирования предприятий гостиничного хозяйства. Рассматривая комплекс гостиничного хозяйства как часть большой и сложной экономической системы, необходимо определить объективные и субъективные предпосылки применения логистического подхода в управлении резервами эффективности в процессе реструктуризации, предполагающего, в том числе, логистизацию хозяйственных связей предприятий гостиничного комплекса.

К числу субъективных факторов, оказывающих существенное влияние на формирование хозяйственных связей предприятий гостиничного хозяйства и обусловливающих необходимость их логистизации, следует отнести: Отметим, что в условиях рыночной экономики внутренняя и внешняя среды предприятий гостиничного комплекса находятся в постоянной взаимосвязи, поскольку рынок для них является одновременно и источником образования потоковых процессов, и конечной целью их движения.

По мнению автора, наилучших результатов могут добиться те предприятия гостиничного хозяйства, которые в процессе реструктуризации будут использовать концепцию интегрированной логистики, позволяющую объединить усилия управляющего персонала компаний, их структурных подразделений и логистических партнеров для сквозного управления основными и сопутствующими потоками в интегрированной структуре бизнеса: Принципы и методы данного подхода должны быть направлены на получение оптимального решения, в частности минимизации общих логистических издержек предприятий.

Кейс внедрения системы лояльности Uds game в гостиничный бизнес